본문으로 바로가기 본문으로 바로가기 메뉴로 바로가기

브로슈어

• 페이스북 공유
  • 트위터 공유
  • 카카오스토리 공유
  • url링크 복사

"[ ]"의 글의 제목, 등록일, 조회수, 내용, 첨부파일 정보를 제공합니다.
[다문화인식개선콘텐츠] 또 하나의 교과서

작성자인식개선사업부 권보근

등록일2019-12-19

조회수3334

2019년 다문화인식개선 콘텐츠 또 하나의 교과서

두 소녀가 브이로그 촬영을 시작

두 소녀가 세계지도를 보며 여행준비를 하고 있다

디트로이트에서 만난 소녀와 인터뷰하는 모습

디트로이트에서 만난 댄서의 춤추는 모습

워싱턴DC의 한 가족 식사장면

여행하며 만난 세계의 다양한 사람들 모습

한국에서 길거리 음식을 판매하는 이주자 모습/다문화가족 자녀 모습

다문화가족 자녀들의 한국생활 모습

다문화가족 자녀들이 어깨동무 하고 있는 모습

2019 다문화인식개선 콘텐츠

또 하나의 교과서

실제 이주민의 목소리로 직접 만든 또 다른 교과서

고등학교 졸업을 앞둔 두 소녀의 브이로그

브이로그 - 비디오와 블로그의 합성어로 자신의 일상을 촬영해서 영상으로 올리는 '비디오 블로그'를 의미

대학 생활을 1년 미루고 미국의 50개 주를 여행하며 만난 수백 명의 다양한 사람들 다양한 국적의 사람들

"다른 사람을 존중해요. 제가 다른 사람을 대하듯 저를 대해줬으면 해서요. 저를 따듯하게 대해주면 저도 그들을 따듯하게 대해주고 싶어져요." - 디트로이트에서 만난 소녀

"제가 춤을 추는 동안 사람들은 제 배경이 아닌 능력을 보죠. 어떤 벽이 사라지는 느낌이에요." - 디트로이드에서 만난 댄서

"저는 한국계 미국인이에요. 한국문화에서는 음식을 만들어주는 것이 기본적인 사랑 표현의 하나에요. 미국인 남편은 이런 문화를 몰라서 남편을 오해한 적이 있어요." - 산드라, 워싱턴DC

인터뷰로 담은 500여명의 공통된 이야기 다른 문화권에 대한 편견 그리고 백인들의 우월의식으로 소외를 경험

지구 반대편, '단일 민족 국가'를 강조해온 한국 사회 그 안에서 살아가는 120만 다문화 배경의 이주자들

"엄마가 베트남에서 왔다고 저를 놀리지 않아요. 오히려 베트남 말을 할 줄 알아서 친구들에게 인기가 아주 많아요."

"엄마 고향이 필리핀이라는 사실은 전혀 문제가 되지 않아요. 중요한 건 우리가 같이 웹툰작가의 꿈을 키워간다는 사실이죠."

"한국인 친구들과 함께 팀을 만들어서 활동하고 있어요. 저는 몽골 출신 대한민국 청년이에요."

이제는 그들의 이야기가 아닌 우리 이야기 함께 기뻐하고 아파하는 더 큰 대한민국

여러분은 나는 우리는 ... 다른 사람과 소통할 수 있는 준비가 되어 있나요?

여성가족부, 한국건강가정진흥원, EBS

이전,다음 게시물을 볼수 있게 제공합니다.

[카드뉴스] 가족상담전화 365일 24시간 이용하세요

[카드뉴스]남자친구의 부모님이 아이를 데려가겠다고 합니다

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

[평균 4.6점 /86명 참여]
평가